무더운 여름이 지나고 더위가 꺾이는 9월은 텃밭에 심을 것도 많고 수확할 것도 많은 바쁜 달입니다. 고구마도 9월에 수확해야하는 작물 중 하나입니다. 이 포스팅에서는 고구마 수확 적정시기와 수확방법, 고구마 저장방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
* 목 차 *
- 고구마 수확 적정 시기
- 고구마 수확방법
- 고구마 보관 전 준비 방법
- 고구마 저장방법
고구마 적정 수확시기
고구마 수확 시기 고구마는 일반적으로 모종을 심고 120일 이후에 수확하지만, 품종과 지역에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 자신이 심은 날짜와 품종의 재배 기간을 고려하여 수확 시기를 결정해야 합니다. 보통 꿀고구마는 110에서 130일 사이에, 밤고구마는 100일정도 후에 수확합니다.
또한, 고구마는 서리가 내리기 전에 수확해야 합니다. 만약 심은 날짜를 기록해 놓지 않았다면, 고구마 잎이 누렇게 변하기 시작할 때가 수확 적기입니다. 수확 전에는 고구마를 조금 캐서 상태를 확인한 후 수확을 진행하는 것이 좋습니다.
중부지방은 남부지방보다 모종을 늦게 심은 반면, 첫 서리가 빨리 내리는 편입니다. 첫 서리가 10월 중순 쯤에 내리기 때문에 9월 중순에서 10월 초순 사이에 수확하는 것이 좋습니다. 남부 지방은 날씨가 따뜻하므로 4월 중순부터 고구마 순을 심었다면, 8월 중하순부터 수확이 가능하지만 8월에는 아직 날씨가 덥기 때문에 9월 초순부터 천천히 수확을 시작하는 것이 좋습니다.
고구마 수확 방법
수확하기 좋은 날씨 선택
비가 온 직후나 토양이 습한 상태에서 수확하면 수분 함량이 높아져 저장 시 호흡 작용이 방해받아 썩기 쉽습니다. 따라서 맑은 날씨가 계속되는 날을 선택하여 수확하는 것이 좋습니다. 반대로 너무 화창한 날에 수확을 하게 되면 고구마 껍질이 화상을 입을 수 있으니, 화창한 날에는 오전에 수확하거나 수확한 고구마를 그늘에서 보관하는 것이 좋습니다.
줄기 제거 방법
고구마는 줄기를 제거해야 땅속의 고구마를 볼 수 있습니다. 줄기 제거 전에는 반드시 몇 개의 고구마를 먼저 캐서 상태를 확인한 후, 줄기를 제거합니다. 줄기는 넝쿨처럼 자라므로 전체 텃밭의 줄기를 한 번에 제거하고 수확합니다. 줄기 제거 작업 시 모기 등 벌레가 많으니 긴팔과 긴바지를 착용하고 벌레 기피제를 사용하세요. 제거한 줄기는 겨울철 반찬으로 활용할 수 있습니다.
비닐 멀칭 제거
고구마를 심기 전에 비닐 멀칭 작업을 했을 겁니다. 줄기 제거 후에는 비닐 멀칭 고정핀을 제거하고 비닐을 돌돌 말아 제거합니다.
수확 시 주의사항
고구마는 감자보다 깊은 곳에서 자라므로 수확할 때 힘이 더 필요합니다. 고구마는 멍이 쉽게 들기 때문에, 호미를 이용하여 수직으로 찍어내지 말고 넓게 위를 걷어내면서 조심스럽게 캐야 합니다.
고구마 보관전 준비 방법
예비 건조
수확한 고구마는 바람이 잘 통하는 실내로 옮겨 예비 건조를 합니다. 일반적으로 2주 정도 건조 작업을 하며, 넓게 펼쳐 놓아 호흡을 안정화시킵니다.
큐어링 작업
큐어링 작업은 상처 부위의 병균 침입을 방지하고 고구마의 단맛을 더하기 위해 필요합니다. 온도 30-33도, 습도 90-95%에서 4-6일 정도 큐어링을 진행합니다.
수확체험이나 주말농장등을 통해 수확한 고구마를 가정에서 보관하는 경우에는 상처 난 고구마는 따로 분리하고 먼저 소비하는 것이 좋습니다. 상처가 난 고구마는 부패가 빨라 다른 고구마에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
고구마 저장 방법
고구마는 적절한 저장 환경에서 보관해야 합니다. 저장 방법은 저장고와 가정에서 보관할 경우로 나누어서 알아보겠습니다.
저장고 보관
저장 전에 저장고를 청소하고 소독합니다. 소독은 65% 에틸 알코올을 사용하여 저장고 전체에 뿌려줍니다. 고구마 저장 적정 온도는 12~15도입니다. 10도 이하의 온도에서는 냉해를 입을 수 있으며, 높은 온도에서는 싹이 나서 품질이 떨어집니다. 저장 습도는 85~90%가 적절합니다. 습도가 너무 낮거나 높으면 부패하기 쉬우니 주의해야 합니다.
고구마를 가정에서 보관
12~15도 사이의 서늘한 곳에서 보관해야하며, 온도 변화가 심한 곳은 피해야 합니다. 따라서 베란다나 전실에 보관하는 것이 좋습니다.
고구마 보관 상자에 통풍 구멍을 뚫어주어 공기가 잘 통하도록 해야하며, 바닥에서 올라오는 냉기를 차단하기 위해 받침을 깔아주는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 신문지로 하나씩 사서 보관하면 습도를 유지할 수 있습니다.
김장배추 심는시기
김장배추를 심는 시기는 김장 준비의 중요한 시작점입니다. 이 시기를 잘 맞추어야 배추가 잘 자라고, 최상의 상태로 수확할 수 있습니다. 이 포스팅에서는 김장배추 심는 시기를 알아보고 김장
lucid.tistory.com
이렇게 고구마 수확 적정 시기를 알아보고 수확방법부터 저장방법까지 알아보았습니다.